昨日「とん汁そうめん」のお話を書きましたが、一夜明けた今朝もまだ具材たっぷりのとん汁が鍋にたくさん残っている。とん汁は好きなんだけど、二日続けて同じ味の「とん汁そうめん」というのはちょっと気が進みません。

赤だしの味噌汁を少し加えて味を変え、新たに水とん団子ともやしを放り込んで「水とん汁」にしました。見た目は質素だけど、具沢山だから栄養バランスは優等生。

suiton

若い人はあまり知らないだろうけど、昔は小麦粉に水を加え練って作った団子を味噌汁に入れてよく食べたんです。水とん団子が入った味噌汁は大人気。他に何もなくたってこれで空腹を満たすことができましたからね。

久しぶりに水とん汁を食べたけど、思っていたよりも美味しかったです。今でもこの味と食感は好きです。水とんは小麦粉じゃなくてお好み焼き粉を使いました。このほうがソフトで弾力のある水とんができますよ。



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