昨日「とん汁そうめん」のお話を書きましたが、一夜明けた今朝もまだ具材たっぷりのとん汁が鍋にたくさん残っている。とん汁は好きなんだけど、二日続けて同じ味の「とん汁そうめん」というのはちょっと気が進みません。
赤だしの味噌汁を少し加えて味を変え、新たに水とん団子ともやしを放り込んで「水とん汁」にしました。見た目は質素だけど、具沢山だから栄養バランスは優等生。
若い人はあまり知らないだろうけど、昔は小麦粉に水を加え練って作った団子を味噌汁に入れてよく食べたんです。水とん団子が入った味噌汁は大人気。他に何もなくたってこれで空腹を満たすことができましたからね。
久しぶりに水とん汁を食べたけど、思っていたよりも美味しかったです。今でもこの味と食感は好きです。水とんは小麦粉じゃなくてお好み焼き粉を使いました。このほうがソフトで弾力のある水とんができますよ。
◆2013年2月9日に大阪で開催される明日香天翔の対面個人セッション
◆2月11日に大阪で開催される明日香天翔のカードリーディングマスター養成講座
◆2月16日、日光4大滝(霧降・竜頭・湯滝・華厳)と日光東照宮周遊日帰りパワースポットツアー
◆2013年2月17日と3月22日に東京で開催される明日香天翔の対面個人セッション
◆3/23日と24日に東京で開催される明日香天翔の気脈診ヒーラー養成コースのお申し込み
◆スカイプを利用した気脈診対面個人セッションのお申し込み
赤だしの味噌汁を少し加えて味を変え、新たに水とん団子ともやしを放り込んで「水とん汁」にしました。見た目は質素だけど、具沢山だから栄養バランスは優等生。
若い人はあまり知らないだろうけど、昔は小麦粉に水を加え練って作った団子を味噌汁に入れてよく食べたんです。水とん団子が入った味噌汁は大人気。他に何もなくたってこれで空腹を満たすことができましたからね。
久しぶりに水とん汁を食べたけど、思っていたよりも美味しかったです。今でもこの味と食感は好きです。水とんは小麦粉じゃなくてお好み焼き粉を使いました。このほうがソフトで弾力のある水とんができますよ。
ポチッとクリックしてください
◆2013年2月9日に大阪で開催される明日香天翔の対面個人セッション
◆2月11日に大阪で開催される明日香天翔のカードリーディングマスター養成講座
◆2月16日、日光4大滝(霧降・竜頭・湯滝・華厳)と日光東照宮周遊日帰りパワースポットツアー
◆2013年2月17日と3月22日に東京で開催される明日香天翔の対面個人セッション
◆3/23日と24日に東京で開催される明日香天翔の気脈診ヒーラー養成コースのお申し込み
◆スカイプを利用した気脈診対面個人セッションのお申し込み
すいとんって知ってはいるけど水とんなんですね〜
大阪でも北とミナミでは全然違うんやろなー、って豚汁そうめん見て思いました。日本の北の方の食べ物な感じがします。福島行ったことないですもん。北の人って用事なく南に遊びに来るん?北の方は澄んでる住宅街って感じがする。私は阿倍野から天満橋までや。。なんてぶつぶつ考えました(`_´)ゞ
豚汁うどんなら食べたことありまーす、東北フェアですけど( ´ ▽ ` )ノぶつぶつ…