沖縄名物といえばコーレーグース。沖縄唐辛子を泡盛で漬け込んだ香辛料です。私はこの歳までこのコーレーグースというものがあることを知りませんでした。
夏の東京の癒しフェアの打ち上げ会の時、沖縄料理店でお店の人にすすめられ沖縄焼きそばにふりかけて食べたのですが、本気でビリっと辛くて美味しくてその衝撃に驚いたのを覚えています。以降、コーレーグースの大ファンです。
沖縄にはいろんな沖縄唐辛子を使った香辛料があるようですね
お土産に買ってきてもらったコーレーグースも毎日のように使いますから、みるみる無くなってしまい、身近な材料を使って自宅で何とか似たものが作れないのか挑戦してみることにしました。
用意したのはタカの爪と焼酎
ちょっと味は違うだろうけどね、少々風味が違っても辛いもの好きの私にはマズイなんてことはありえないはず。
ジャーン! ドレッシングの空き瓶に材料をぎっしり詰め込んでみました
激辛度10倍でも大いに歓迎なんです。1週間程度で完成するようですから楽しみです。最初に試す食材はもう決めています。
熊本名物の太平燕(タイピーエン)
先日行った高千穂・熊本ツアーの時に空港で買っていたのです。コーレーグースって泡盛で漬けてるのだけど、あったかい料理に加えると少しもお酒臭くないのです。唐辛子と混ざり合って熟成したさっぱりした調味料という感じ。
唐辛子のカプサイシンは代謝を高め健康にも良いと最近話題になっています。おいしくて健康に良いならもう言うことありません。さて自家製コーレーグースもどきはどんな仕上がりになるのかはわかりませんが、結果はまたブログでお知らせすることにします。
夏の東京の癒しフェアの打ち上げ会の時、沖縄料理店でお店の人にすすめられ沖縄焼きそばにふりかけて食べたのですが、本気でビリっと辛くて美味しくてその衝撃に驚いたのを覚えています。以降、コーレーグースの大ファンです。
沖縄にはいろんな沖縄唐辛子を使った香辛料があるようですね
お土産に買ってきてもらったコーレーグースも毎日のように使いますから、みるみる無くなってしまい、身近な材料を使って自宅で何とか似たものが作れないのか挑戦してみることにしました。
用意したのはタカの爪と焼酎
ちょっと味は違うだろうけどね、少々風味が違っても辛いもの好きの私にはマズイなんてことはありえないはず。
ジャーン! ドレッシングの空き瓶に材料をぎっしり詰め込んでみました
激辛度10倍でも大いに歓迎なんです。1週間程度で完成するようですから楽しみです。最初に試す食材はもう決めています。
熊本名物の太平燕(タイピーエン)
先日行った高千穂・熊本ツアーの時に空港で買っていたのです。コーレーグースって泡盛で漬けてるのだけど、あったかい料理に加えると少しもお酒臭くないのです。唐辛子と混ざり合って熟成したさっぱりした調味料という感じ。
唐辛子のカプサイシンは代謝を高め健康にも良いと最近話題になっています。おいしくて健康に良いならもう言うことありません。さて自家製コーレーグースもどきはどんな仕上がりになるのかはわかりませんが、結果はまたブログでお知らせすることにします。
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