初めて行ったレストランで料理やワインを口にして「おいしい〜!」って感動することがあるけど、毎日そのレストランで繰り返し同じメニューの食事をしていると「こんなものだろう。」程度の無感動・無意識になってしまう。人の味覚も慣れ親しんでしまうと鈍感になってくるのでしょうか。
「おいしい〜!」という感覚。何処がどういう風にどう美味しいのか詳しく説明しろなんて言われれても、なかなかうまく答えられない。「えーと、さっぱりしていて私の好きな味でした。」くらいです。
でもプロの料理評論家やワインのソムリエが、自分が味わった料理やワインについて語り始めると、驚くばかりの具体的な答えがスラスラと返ってきます。彼らは特別の舌を持った超人なんでしょうか?
いえ、特別の味覚なんかじゃないし、一般の私たちと何も変わらないと思います。じゃぁ一体何処が違うのでしょう?
長くなりましたので、続きは明日。
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13:00開場 13:30〜16:30
■第五回東京気脈塾一日集中ベーシックコース
※この日は、全く初めて気脈診を体験する方や、1〜2度参加してみたけど、まだ自信の無いという方のために企画しました。ゆったりとした時間配分で懇切丁寧に基礎固めを行います。
☆日時:9月19日(月)祝日 10:00開場 10:30〜16:30
◆2011年10月度明日香天翔の気脈診集中マスターコース
☆期間:10月21日(金)〜23日(日)の二泊三日
☆募集人数 6名
日時:10月29日(土)
◆岡本美和子・明日香天翔のコラボセッション(大阪)
日時:11月4日(金)と5日(土)の二日間
☆場所・エルおおさか 707
地下鉄谷町線・京阪電鉄「天満橋」駅から西へ300m